Вам потребуются:
Чиабатта на пиве? Звучит не совсем аутентично, но привлекательно! Рецепт разработал и опробовал немецкий гриль-мастер Марко Грейлих.
Итальянская чиабатта - абсолютная классика, хлеб, который любят все. Но почему бы немного не поэкспериментировать? Так решил Марко и придумал пивную чиабатту. Немного ржаной муки в сочетании с темным пивом придает ей очень гармоничный вкус. Хлеб восхитителен с хорошим сливочным маслом или небольшим количеством оливкового и солью, но, конечно же, он также сочетается со многими блюдами.
Нагрейте пиво примерно до 30 °C, растворите в нем дрожжи и мед. Подождите 10 минут, затем вымесите в кухонном комбайне или вручную, добавьте муку и 3 столовых ложки оливкового масла. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще муки, если слишком плотным - еще пива или воды. Смажьте большую миску оставшимся оливковым маслом и дайте тесту подойти в миске под крышкой в течение нескольких часов или даже оставьте его на ночь в холодильнике.
Затем дайте тесту подойти при комнатной температуре, разомните его, растяните в стороны и снова соберите в “конверт”. Этот процесс следует повторить примерно 3-4 раза с интервалом в 30 минут, чтобы создать структуру клейковины и обеспечить красивые пузырьки в готовом хлебе.
Затем выложите тесто на посыпанную мукой доску и, не замешивая, используя нож или лопатку для теста, разделите его на 2 части. Каждую аккуратно посыпьте мукой со всех сторон и придайте слегка вытянутую форму, затем положите на лист бумаги для выпечки, слегка надрежьте острым ножом по диагонали, накройте тканью и снова оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
Заполните Monolith свежим углем и разожгите его. Вставьте жароотсекатель и поместите на него термостойкий контейнер, например, старую чугунную сковороду. Установите решетку гриля и положите на нее камень для пиццы по центру. При открытом приточном и вытяжном воздухе доведите гриль до температуры около 260 °C, а затем медленно отрегулируйте, чтобы поддерживать эту температуру. Нагрейте 1 литр воды.
Осторожно положите тесто для хлеба на горячий камень для пиццы вручную или с помощью лопатки для пиццы (совет: обрежьте бумагу для выпечки размером с камень для пиццы), а затем вылейте воду в горячую емкость, стоящую на жароотсекателе, чтобы создать пар. При этом будьте осторожны: вода не должна попасть на жароотсекатель, в угли, и следите за тем, чтобы вы сами не попали в облако горячего пара! Закройте крышку гриля, а также закройте приточный и вытяжной воздух. При этом температура в течение следующих нескольких минут упадет примерно до 200-220°C.
Примерно через 10 минут снова откройте приточный и вытяжной воздух примерно до половины и выпекайте хлеб еще 10-15 минут, в зависимости от размера. Выньте хлеб из гриля лопатой для пиццы и дайте остыть на решетке.
Приятного аппетита!